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Itália

Toscana

Toscana é uma das mais célebres regiões italianas, que produz alguns vinhos de altíssima qualidade, entre os melhores da Itália. Alguns dos mais famosos vinhos tintos italianos — como o Brunello di Montalcino, o Chianti, o Vino Nobile di Montepulciano — estão aqui.


É especialmente importante prestar atenção ao nome do produtor, que faz toda a diferença entre um grande vinho e uma mera caricatura do que se espera de cada denominação. Existem também os celebrados "supertoscanos" — grandes vinhos, de muito prestígio, elaborados fora das regras das denominações e que, no entanto, estão entre os maiores da Itália.


O vinho Chianti sofreu uma drástica mudança nos últimos anos. Antigamente, o vinho era conhecido por ser simples, possuidor de coloração clara, bastante acidez e dono de pouquíssimo corpo. Com a mudança na legislação de vinhos na Itália, as uvas brancas não são mais utilizadas para a elaboração do vinho Chianti, além do envelhecimento ser realizado em barris de carvalho, elevando a qualidade do exemplar.

Entre os Chianti, um dos vinhos mais simbólicos da região da Toscana, podem ser encontradas categorias diferentes. O vinho pode ser simples, clássico (elaborado com uvas cultivadas nos mais tradicionais vinhedos da Toscana) e menos conhecidos, como é o caso do Colli Fiorentini.

Com a expansão da vinicultura na região e o sucesso conquistado pelo mundo afora, alguns produtores passaram a investir no volume de produção e deixaram de lado a qualidade dos vinhos de Toscana, colocando em risco todo o prestígio do tesouro toscano. Mas o Chianti Clássico é tão importante para a região da Toscana que um consórcio foi criado - denominado “Consórcio do Chianti Clássico” - reunindo alguns dos mais renomados produtores italianos para proteger e preservar a qualidade do vinho.

Um comitê foi formado para elaborar novas leis de regulamentação que protegessem e privilegiassem a qualidade na produção dos vinhos Chianti de Toscana, restringindo a elaboração do exemplar apenas na área demarcada como “Chianti”. O comitê existe até hoje e é conhecido por seu símbolo, um galo preto (“gallo nero”).

Com mais de 64 mil hectares de vinhedos plantados e produzindo mais de 2,9 milhões de hectolitros de vinho anualmente, a região italiana da Toscana não é conhecida somente pela produção dos maravilhosos Chianti, tendo outros vinhos italianos como grande símbolo da sua importância para a vinicultura da Itália.

Um dos maiores exemplares de vinhos da região é o Brunello di Montalcino, elaborado com a uva Sangiovese Grosso, conhecida por ter mais cor e concentração que a cepa Sangiovese. O vinho é mais encorpado e concentrado que o Chianti, além de apresentar maior graduação alcóolica. Outro tesouro da Toscana é o Vino Nobile di Montepulciano, elaborado também com a uva Sangiovese.


Produtor

  • Domaine Marcel Deiss

Um dos mais fervorosos apologistas do terroir e da agricultura biodinâmica, Domaine Marcel Deiss produz alguns dos mais finos, complexos e autênticos vinhos do mundo. Contrário à tradição da região de elaborar vinhos varietais, de uma única uva, Deiss produz alguns vinhos usando várias uvas cultivadas em um mesmo terroir.

Os resultados são surpreendentes, mostrando bem as diferenças entre cada vinhedo em vinhos que atestam as altíssimas notas que sempre recebem da imprensa internacional. Bettane & Desseauve o classifica com as máximas 3 estrelas e afirma que Domaine Marcel Deiss é “incontestavelmente, uma grande estrela da Alsácia”. Seus vinhos são verdadeiros monumentos e envelhecem com perfeição em garrafa.

A vinícola Domaine Marcel Deiss localiza-se em Bergheim, pequena vila no coração da Alsácia, onde a família está instalada desde 1744. A atual propriedade foi iniciada por Macel Deiss em 1947, ao retornar da Segunda Guerra Mundial.

Atualmente, administrada por seu neto, Jean-Michel Deiss, e sua esposa, Clarisse Deiss, a propriedade ocupa uma área de, aproximadamente, 26 hectares de vinhedos em encostas, distribuídos em 9 comunas. O terreno fica equidistante das fronteiras norte e sul da região, localizando-se, de fato, no centro de Bergheim.

A vinícola é uma ode à diversidade e à pluralidade natural. Por possuir variações extremas nas condições de produção, Deiss busca expressar os três fatores de um vinho completo em seus produtos: a variedade da uva, o vintage e o terroir. Neste último, é necessário um cuidado com diversos fatores, entre eles a geologia, o clima, a maneira como se cultiva o solo, a microfauna e a flora e os métodos e técnicas tradicionais utilizados na produção dos vinhos.

Os vinhedos eram cultivados, inicialmente, seguindo princípios da agricultura orgânica, no entanto, em 1998 foram introduzidos métodos biodinâmicos. Os principais vinhos que carregam o nome da Domaine Marcel Dess são mesclas da uva Riesling, Pinot Gris e Gewürztraminer, e apesar de serem blends, Deiss os produz de vinhedos em locais designados como “Grand Cru”, diferenciando-os de boa parte dos produtores locais.

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Produtor

  • Dopff au Moulin

Dopff au Moulin é uma vinícola com uma longa tradição na produção de vinhos de excepcional qualidade no coração da Alsácia. De origem alemã, a família Dopff se estabeleceu na cidade medieval de Riquewihr em 1574, onde começou a elaborar vinhos para consumo próprio. Ao longo dos anos, as gerações seguintes foram adquirindo muitos dos melhores vinhedos da região, e Dopff au Moulin acabou por se tornar a maior vinícola familiar da Alsácia. Dopff elabora vinhos brancos no melhor estilo alsaciano com as variedades Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris e Gewürztraminer. Frescos, com acidez e estrutura no ponto certo, são uma expressão pura e limpa de seu terroir extraordinário. 


Os Rieslings da Alsácia estão entre os melhores vinhos brancos do mundo, e os produzidos por Dopff au Moulin são apontados pelos críticos como um dos melhores exemplos dessa prestigiada denominação francesa. Eles são talhados a partir de um terroir singular, com mais de dez tipos distintos de solos e um microclima ideal: seco, com dias quentes e noites frescas. Entre os sucessos do produtor está o Riesling Schoenenbourg, um Grand Cru reputadíssimo, fresco e seco, limpo, vivo e complexo.


Dopff au Moulin também foi o inventor do espumante Crémant da Alsácia, e foi quem primeiro empregou o método champenoise na região usando as variedades locais, e o responsável pela criação da AOC Crémant d’Alsace, em 1974. A Mistral tem o orgulho de representar Dopff au Moulin no Brasil há 50 anos.

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