Uma lenda entre os grandes conhecedores de
vinhos toscanos, Podere Il
Carnasciale elabora um vinho único no mundo a partir da uva Caberlot, um
provável cruzamento entre a Cabernet Sauvignon e a Merlot, que surgiu
espontaneamente em um vinhedo próximo de Verona, há mais de 50 anos, e nunca
mais pôde ser reproduzido, apesar de inúmeras tentativas. Os vinhos do Podere
Il Carnasciale são os únicos autorizados a serem elaborados com uvas desta
preciosa linhagem da uva Caberlot, uma das mais
raras do mundo.
Produzido apenas em garrafas Magnum, o vinho é tão raro que, por muitos
anos, mesmo merecendo o prêmio, o produtor não pode o receber, pois a produção
do vinho tinto era pequena demais para entrar na listagem do “tre bicchieri”. Recentemente,
entretanto, o Caberlot 2008 recebeu, enfim, o merecido prêmio do guia.
Entre as enotecas da Toscana, somente duas
têm o privilégio de poder vender o Caberlot. O mesmo se repete com alguns dos
mais importantes restaurantes da Europa, são poucos os que conseguem alocações para ter o vinho na
carta,
entre eles estão o Cibreo em Florença e o L’Amboise em Paris.
Membros de um dos mais prestigiados clubes
gastronômicos de Florença (do famoso restaurante Teatro del Sale) podem comprar
apenas uma garrafa de Caberlot por ano — essa concessão foi tão valorizada que se
tornou hereditária.
Remigio Bordini, o agrônomo que
identificou o tipo de uva Caberlot há mais de 40 anos, autorizou que a variedade
fosse plantada em apenas 2,5 hectares da propriedade de Wolf e Bettina Rogosky,
utilizando a altíssima densidade de 10.000 plantas por hectare e com apenas 5
ramos por planta, garantindo rendimentos reduzidos.
O principal vinho da propriedade é o
Caberlot, descrito pelo reputado crítico e enólogo Robert Parker como “soberbo, de excepcional equilíbrio”, recebendo, ainda,
95 pontos para a safra 2006. Para a revista Wine Spectator, o vinho é
“inacreditável no palato”, merecendo 97 pontos na safra do ano seguinte.
Rico, potente e refinado, o exemplar não
apenas combina as melhores qualidades das duas uvas – Cabernet Sauvignon e Merlot –, como também apresenta personalidade única e singular, característica
recorrente em plantas híbridas. O vinho é uma verdadeira raridade, cujo rótulos
são numerados a mão pela proprietária.
O segundo vinho elaborado pelo
Il Carnasciale é o igualmente raro “Il Carnasciale”, “perfumado, de excepcional
equilíbrio”, segundo Robert Parker. Elaborado exclusivamente com a uva Caberlot,
é “uma belíssima introdução aos vinhos do produtor” de acordo com a The Wine
Advocate, e oferece “uma qualidade excepcional pelo que custa”, completa a
revista.
Uma lenda entre os grandes conhecedores de
vinhos toscanos, Podere Il
Carnasciale elabora um vinho único no mundo a partir da uva Caberlot, um
provável cruzamento entre a Cabernet Sauvignon e a Merlot, que surgiu
espontaneamente em um vinhedo próximo de Verona, há mais de 50 anos, e nunca
mais pôde ser reproduzido, apesar de inúmeras tentativas. Os vinhos do Podere
Il Carnasciale são os únicos autorizados a serem elaborados com uvas desta
preciosa linhagem da uva Caberlot, uma das mais
raras do mundo.
Produzido apenas em garrafas Magnum, o vinho é tão raro que, por muitos
anos, mesmo merecendo o prêmio, o produtor não pode o receber, pois a produção
do vinho tinto era pequena demais para entrar na listagem do “tre bicchieri”. Recentemente,
entretanto, o Caberlot 2008 recebeu, enfim, o merecido prêmio do guia.
Entre as enotecas da Toscana, somente duas
têm o privilégio de poder vender o Caberlot. O mesmo se repete com alguns dos
mais importantes restaurantes da Europa, são poucos os que conseguem alocações para ter o vinho na
carta,
entre eles estão o Cibreo em Florença e o L’Amboise em Paris.
Membros de um dos mais prestigiados clubes
gastronômicos de Florença (do famoso restaurante Teatro del Sale) podem comprar
apenas uma garrafa de Caberlot por ano — essa concessão foi tão valorizada que se
tornou hereditária.
Remigio Bordini, o agrônomo que
identificou o tipo de uva Caberlot há mais de 40 anos, autorizou que a variedade
fosse plantada em apenas 2,5 hectares da propriedade de Wolf e Bettina Rogosky,
utilizando a altíssima densidade de 10.000 plantas por hectare e com apenas 5
ramos por planta, garantindo rendimentos reduzidos.
O principal vinho da propriedade é o
Caberlot, descrito pelo reputado crítico e enólogo Robert Parker como “soberbo, de excepcional equilíbrio”, recebendo, ainda,
95 pontos para a safra 2006. Para a revista Wine Spectator, o vinho é
“inacreditável no palato”, merecendo 97 pontos na safra do ano seguinte.
Rico, potente e refinado, o exemplar não
apenas combina as melhores qualidades das duas uvas – Cabernet Sauvignon e Merlot –, como também apresenta personalidade única e singular, característica
recorrente em plantas híbridas. O vinho é uma verdadeira raridade, cujo rótulos
são numerados a mão pela proprietária.
O segundo vinho elaborado pelo
Il Carnasciale é o igualmente raro “Il Carnasciale”, “perfumado, de excepcional
equilíbrio”, segundo Robert Parker. Elaborado exclusivamente com a uva Caberlot,
é “uma belíssima introdução aos vinhos do produtor” de acordo com a The Wine
Advocate, e oferece “uma qualidade excepcional pelo que custa”, completa a
revista.
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