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Grécia

Região

Grécia

A Grécia foi o berço da vinicultura moderna, com cultivo e produção avançados já nos tempos da Grécia Antiga. Recentemente, alguns produtores perfeccionistas resgataram os vinhos de qualidade no país, utilizando diversas castas locais e também outras internacionais, como Cabernet Sauvignon e a a Syrah.

Considerada a mãe da vinicultura moderna, a Grécia tem participação histórica no desenvolvimento do cultivo e produção de vinhos. Já na Grécia Antica foi constatado o uso de prensas e outras técnicas avançadas para a elaboração da bebida. A fim de reviver esta tradição e produzir novamente vinhos de qualidade no país, alguns produtores perfeccionistas resgataram castas locais e introduziram outras importadas como a   

São vinhos modernos e exuberantes, com ótima fruta e mineralidade. Os melhores vinhedos estão localizados em altitudes elevadas e com uma menor exposição ao sol (face norte).

O vinho é uma parte importante da cultura da Grécia, presenta há mais de quatro milênios, de acordo com algumas descobertas arqueológicas. Durante os últimos anos, a produção de vinho no país passou por enormes melhorias, principalmente, com investimentos em modernas tecnologias de vinificação.

Apesar disso, o que torna o vinho grego tão único e complexo são as mais de 300 variedades de uvas nativas cultivadas no país, algumas, desde os tempos antigos. Entre as principais castas típicas encontram-se a Agiorgitiko, Athiri, Malagousia, Assyrtiko, Roditis, Xinomavro e Moscofilero.

A Macedônia, uma das mais antigas regiões vinícolas da Grécia, é conhecida tradicionalmente pela produção de vinhos tintos elaborados a partir da Xinomavro, na denominação de origem Naoussa. Já em Epirus, com vinhedos de difícil acesso visto que são cultivados em montanhas, destacam-se os vinhos brancos Zitsa, produzidos com a cepa Debina.

No Peloponeso, lar da maior parte das denominações de origem dos vinhos gregos, são elaborados vinhos tintos aveludados e complexos de Nemea, principalmente, os produzidos com a uva Agiorgitiko. As ilhas do Mar Egeu, região de enorme tradição vinícola, é composta pelas ilhas de Santorini, Creta e Rhodes. Em Santorini a casta predominante é a Assyrtiko que dá origem a vinhos brancos secos com um agradável final mineral e aroma cítrico, bem como vinhos de sobremesa com as uvas Aidani e Athiri, que apresentam notas de chocolate, mel, flores e café.

Além disso, um dos vinhos de maior prestígio na Grécia é o Retsina, produzido a partir de antigas técnicas na qual é adicionada resina de pinho à bebida. Apesar de ser elaborado em todo o país, a produção do vinho Retsina concentrasse ao redor de Atenas, a fim de abastecer o consumo de turistas.

Produtor

Boutari

Fundado em 1879, Boutari é um dos melhores e mais tradicionais produtores de alta qualidade na Grécia, com vinhedos próprios em praticamente todas as boas regiões vinícolas do país. Indicada nada menos do que nove vezes como “Vinícola do Ano” pela Wine&Spirits, Boutari foi responsável por uma verdadeira revolução tecnológica que resgatou a boa imagem do vinho produzido na Grécia, colocando-se como o nome internacionalmente mais conhecido deste país. Seus vinhos saborosos e cheios de personalidade utilizam as reputadas castas gregas e também uvas internacionais. O delicioso Neméa, produzido com a uva Agiorgítiko, lembra um bom Chianti e possui excelente relação qualidade/preço. Seus reputados Naoussa são estruturados e muito longevos, sempre referenciados entre os melhores vinhos gregos, sendo elaborados com a uva Xymomavro, que lembra a portuguesa Baga e a italiana Nebbiolo. O produtor também elabora excelentes vinhos brancos com a celebrada uva Assyrtiko na ilha de Santorini, além de Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot e Syrah de alta qualidade. São todos vinhos de muito caráter, verdadeiras surpresas que merecem ser descobertas.

Produtor

Cambas

Uma das mais antigas e tradicionais vinícolas da Grécia, Cambas foi adquirida por Boutari em 1991, dando início a um grande renascimento deste histórico produtor. Com o respeitável know-how de Boutari, Cambas vem elaborando vinhos ótimos e cheios de personalidade, em estilo mais tradicional, sempre com excelente relação qualidade/preço. Seu Mavrodaphne of Patras é um grande destaque, um saboroso tinto doce, perfeito para combinar com sobremesas à base de chocolate. O Samos é uma verdadeira especialidade grega, um delicioso vinho de sobremesa elaborado na ilha de mesmo nome. O Retsina Karavaki é a interpretação de Cambas para esta peculiar tradição da Grécia, sendo elaborado com adição de resina de pinheiro. Além de bons Cabernet Sauvignon e Chardonnay, Cambas também elabora um ótimo branco com uva grega Moschofílero em Mantínia, delicado e com agradável aroma de rosas.

Produtor

Gaía

Gaía é, ao lado de Gerovassilíou, o melhor produtor da Grécia, na opinião do especialista Nico Manessis, da Decanter, e de Hugh Johnson, que lhe confere suas três estrelas. Seu Gaia Estate, verdadeiro ícone, foi recentemente eleito o melhor vinho da Grécia pela revista Decanter.

Fundada em 1994 pelo enólogo Yiannis Paraskevopoulos e Leon Karatsalos, a vinícola Gaía se tornou em pouco tempo um dos maiores nomes do vinho na Grécia. Com tamanho prestígio entre os mais renomados especialistas e críticos, Gaía impulsionou o próprio renascimento dos vinhos tintos e brancos da Grécia. A vinícola produz cerca de 350.000 garrafas de vinho por ano, elaboradas visando a qualidade, a tipicidade das uvas e o terroir onde trabalham.

A vinícola grega possui seus vinhedos cultivados em Neméa, situada na península do Peloponeso, e na ilha de Santoríni. Gaía é o maior especialista na nobre uva tinta Agiorgítiko, plantada no território da Neméa. Seus vinhos tintos são muito ricos e saborosos, todos elaborados com esta variedade, incluindo o conceituado Gaía Estate — extremamente refinado, com bastante concentração, mas uma textura aveludada e muita elegância, em um estilo quase austero.

Verdadeiro ícone, o Gaía Estate foi eleito como o melhor vinho da Grécia pela prestigiada Decanter. Já o jovem Agiorgítiko by Gaía é um vinho tinto mais jovem, segundo Robert Parker “incrivelmente interessante”, recebendo 90 pontos do enólogo. O exemplar foi considerado como um dos melhores cinco vinhos elaborados a partir de castas autóctones, segundo a Decanter, além de ser classificado como “altamente recomendado” pela revista.

Em Santoríni, produzem o excelente vinho Thalassitis, 100% elaborado com a celebrada uva Assyrtiko. É um exemplar branco impressionante, de grande classe, já os vinhos Nótios têm boa relação qualidade e preço. Gaía também produz um excelente e polêmico “Retsína” em estilo moderno, considerado o melhor da Grécia por Nico Manessis, além de um rico tinto de sobremesa e um alegre vinho rosado de Agiorgítiko.

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