Fundado em 1879, Boutari é um dos melhores e mais tradicionais produtores de alta qualidade na Grécia, com vinhedos próprios em praticamente todas as boas regiões vinícolas do país. Indicada nada menos do que nove vezes como “Vinícola do Ano” pela Wine&Spirits, Boutari foi responsável por uma verdadeira revolução tecnológica que resgatou a boa imagem do vinho produzido na Grécia, colocando-se como o nome internacionalmente mais conhecido deste país. Seus vinhos saborosos e cheios de personalidade utilizam as reputadas castas gregas e também uvas internacionais. O delicioso Neméa, produzido com a uva Agiorgítiko, lembra um bom Chianti e possui excelente relação qualidade/preço. Seus reputados Naoussa são estruturados e muito longevos, sempre referenciados entre os melhores vinhos gregos, sendo elaborados com a uva Xymomavro, que lembra a portuguesa Baga e a italiana Nebbiolo. O produtor também elabora excelentes vinhos brancos com a celebrada uva Assyrtiko na ilha de Santorini, além de Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot e Syrah de alta qualidade. São todos vinhos de muito caráter, verdadeiras surpresas que merecem ser descobertas.
Gaía é, ao lado de Gerovassilíou, o melhor produtor da Grécia, na opinião do especialista Nico Manessis, da Decanter, e de Hugh Johnson, que lhe confere suas três estrelas. Seu Gaia Estate, verdadeiro ícone, foi recentemente eleito o melhor vinho da Grécia pela revista Decanter.
Fundada em 1994 pelo enólogo Yiannis Paraskevopoulos e Leon Karatsalos, a vinícola Gaía se tornou em pouco tempo um dos maiores nomes do vinho na Grécia. Com tamanho prestígio entre os mais renomados especialistas e críticos, Gaía impulsionou o próprio renascimento dos vinhos tintos e brancos da Grécia. A vinícola produz cerca de 350.000 garrafas de vinho por ano, elaboradas visando a qualidade, a tipicidade das uvas e o terroir onde trabalham.
A vinícola grega possui seus vinhedos cultivados em Neméa, situada na península do Peloponeso, e na ilha de Santoríni. Gaía é o maior especialista na nobre uva tinta Agiorgítiko, plantada no território da Neméa. Seus vinhos tintos são muito ricos e saborosos, todos elaborados com esta variedade, incluindo o conceituado Gaía Estate — extremamente refinado, com bastante concentração, mas uma textura aveludada e muita elegância, em um estilo quase austero.
Verdadeiro ícone, o Gaía Estate foi eleito como o melhor vinho da Grécia pela prestigiada Decanter. Já o jovem Agiorgítiko by Gaía é um vinho tinto mais jovem, segundo Robert Parker “incrivelmente interessante”, recebendo 90 pontos do enólogo. O exemplar foi considerado como um dos melhores cinco vinhos elaborados a partir de castas autóctones, segundo a Decanter, além de ser classificado como “altamente recomendado” pela revista.
Em Santoríni, produzem o excelente vinho Thalassitis, 100% elaborado com a celebrada uva Assyrtiko. É um exemplar branco impressionante, de grande classe, já os vinhos Nótios têm boa relação qualidade e preço. Gaía também produz um excelente e polêmico “Retsína” em estilo moderno, considerado o melhor da Grécia por Nico Manessis, além de um rico tinto de sobremesa e um alegre vinho rosado de Agiorgítiko.
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