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África do Sul

Região

África do Sul

A África do Sul tem se destacado por produzir vinhos tintos e brancos de altíssima qualidade, todos muito característicos, de um estilo muito próprio.

Seus vinhos tintos são encorpados e muito típicos, com um destaque para a uva Pinotage, própria deste país. Os melhores brancos também são muito bons, alguns delicados e aromáticos, e outros mais sérios, de bom corpo e grande estrutura.

A história da África do Sul na produção de vinhos é extremamente longa. A primeira safra de vinhos do país aconteceu em 1659 e, apesar de ainda não ser tão populares aqui no Brasil, os vinhos sul-africanos é bastante relevante no cenário mundial, permanecendo as vezes no 7º e 8º lugar no ranking de países produtores em termos de volume.

Após um longo período de exílio político, onde a indústria vinícola foi deixada de lado em relação ao restante do mundo, os vinhos da África do Sul estão em sua melhor fase, principalmente, de cinco anos para cá. O país passa atualmente por um incrível desenvolvimento, tanto nas vinícolas quanto nos vinhedos, com palavras de ordem de “making better wine, making wine better”.

A maior parte das regiões vinícola do Cabo sofrem influência direta dos oceanos Atlântico e Índico. Tais influências marítimas, quando aliadas ao clima temperado mediterrâneo e solos com ampla diversidade, criam condições ideais para a elaboração de vinhos únicos e complexos.

No lado sul é onde estão situados os solos mais antigos do país, com um ambiente natural excepcional. Os vinhedos do Cabo estão cultivados em uma área protegida pela UNESCO, considerada como patrimônio mundial, conhecida como Cape Floral Kingdom, ou Reino Floral do Cabo.

Com relação aos vinhos brancos, a África do Sul é especialista em duas variedades: Sauvignon Blanc, dando origem a vinhos complexos e ricos, e a Chenin Blanc, uva mais cultivada no país e dona de alguns exemplares considerados os mais excitantes do mundo. Mas, também são produzidos ótimos vinhos a partir das castas Sémillon e Chardonnay.

Já os vinhos tintos, é impossível não citar a uva Pinotage – única variedade autenticamente sul-africana, do tipo que “se ama” ou “se odeia”, dotada de riqueza de notas frutadas e nuances de fumaça, bem como sabor característico de alcaçuz.

Produtor

Boekenhoutskloof

Localizado no canto mais distante da charmosa região de Franschhoek, de origem francesa, Boekenhoutskloof foi criada em 1776 e produz alguns dos mais fantásticos e estilosos vinhos da África do Sul. O nome é inspirado em uma árvore nativa, muito valorizada por conta da fabricação de móveis com sua madeira. 

Em 1993, a fazenda foi comprada e restaurada. Um novo programa de plantio de vinha foi estabelecido e entre as novas inclusões no cultivo destacam-se a as uvas Syrah, Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc, Grenache, Semillon e Viognier.

Para Robert Parker, a Boekenhoutskloof é a melhor produtora do país, já que concedeu sua maior nota (93 pontos) para o Boekenhoutskloof Syrah, também um dos preferidos de Jancis Robinson. Ele é um “cruzamento entre o foco e precisão dos Côte-Rôtie e o poder e profundidade dos Hermitage. 

Surpremamente elegante e altamente expressivo”. Seu Cabernet Sauvignon também é excelente, “profundo, complexo, extraordinário, lembrando um St. Julien de uma grande safra. Um dos mais finos na África do Sul”, segundo Parker. Marc Kent é o principal produtor e força motriz por trás da fazenda, cuja característica principal é a elegância na elaboração dos vinhos. Com espírito independente, Marc não tem medo de experimentar processos não convencionais, porém o seu principal compromisso é com a qualidade em todos os níveis e em todos os detalhes. 

O fino The Chocolate Block é bastante expressivo, e o nome diz tudo sobre os aromas e sabores a descobrir. Os vinhos da linha Porcupine Ridge são grandes achados e apresentam uma fantástica relação qualidade/preço, com uma finesse raramente encontrada nesta categoria. O Sauvignon Blanc e o Syrah são especialmente recomendados. 

O Cabernet Sauvignon também é excelente, cheio de complexidades e com sabor profundo, lembrando um St. Julien de uma grande safra. Um dos mais finos na África do Sul, segundo Parker.

Produtor

Kanonkop

Kanonkop é o melhor produtor de toda África do Sul. Seus maravilhosos vinhos Pinotage são consistentemente os melhores exemplares do país. O Cabernet Sauvignon é bastante encorpado, enquanto o Kadette – um corte de Pinotage com Cabernet Sauvignon e Merlot – é saboroso e acessível, para ser bebido mais jovem.

O Paul Sauer, um corte de 80% da uva Cabernet Sauvignon, 10% Merlot e 10% Cabernet Franc, é um dos grandes vinhos tintos sul-africano, premiado com as cinco estrelas da revista Wine (só concedidas a onze vinhos em todo o mundo, desde 1993). Tal exemplar ficou em primeiro lugar em um painel de 85 vinhos tintos no estilo de Bordeaux.

Localizada nas encostas mais baixas da montanha Simonsberg, na região da Cidade do Cabo, Kanonkop encontra-se, atualmente, sob os cuidados da quarta geração da família após quarenta anos de tradição passados de pai para filho.

O nome da vinícola é proveniente de uma colina onde, no século XVII, um canhão era disparado sempre que era visto algum navio europeu navegando em águas da Europa ou do Extremo Oriente para ingressar na baía da Mesa, com a intenção de parar na Cidade do Cabo.

A área onde localiza-se Kanonkop é conhecida como a "taça de vinho tinto" da África do Sul. A vinícola, conhecida nacional e internacionalmente por produzir os melhores vinhos do país, possui uma área de 125 hectares, dos quais 100 são utilizados para a plantação de videiras.

Os vinhos tintos de Kanonkop são, de fato, os mais famosos da África do Sul. As castas mais cultivadas são a uva Pinotage, que ocupa cerca de 50% de toda a área plantada, Cabernet Sauvignon, com 35%, Merlot, 7,5%, e Cabernet Franc, plantada no restante dos vinhedos.

As videiras da Pinotage são plantadas em locais específicos para que recebam a melhor incidência solar, a fim de que atinjam sua maturação máxima. A maior parte dessas videiras possuem mais de 50 anos, e foram algumas das primeiras a serem cultivadas no Cabo.

A propriedade Kanonkop tem sido descrita como o equivalente sul-africano de um Premier Cru. A adega e os vinhos acumulam prêmios internacionais e excelentes críticas de especialistas do mundo do vinho em mais de uma década.

Produtor

Barista

O enólogo sul-africano Bertus Fourie já é uma lenda no mundo dos vinhos exclusivos e conhecido como Bertus “Starbucks” Fourie, por sua habilidade excepcional em produzir vinhos inusitados, como o famoso Barista Pinotage.

Como o próprio nome indica, o Barista Pinotage é um vinho com acentuado sabor de café e que surpreendeu a todos há alguns anos. O mais impressionante, porém, é que as notas de café vêm puramente do vinho e das uvas Pinotage. Nenhum grão de café é utilizado na confecção dos exemplares Barista. O magnifico resultado se dá através da escolha criteriosa de leveduras e barris de carvalho utilizados no processo de vinificação.

Graças ao sucesso de público e crítica alcançado com o seu Pinotage, Fourie criou o Barista com a casta Chardonnay, cheio de notas cítricas e igualmente surpreendente. Fourie é considerado um gênio pela grande maioria de amantes do vinho e sua história passou a ser conhecida no mundo todo. Formado em microbiologia, química e enologia, Fourie foi enólogo responsável na vinícola Diemersfontein, da família Sonnenberg, durante anos e depois também esteve à frente da KWV – outra das principais vinícolas da África do Sul.

Segundo o próprio Bertus Fourie, “o lado humano da indústria do vinho é definitivamente a parte mais apaixonante dos negócios. Encontrar pessoas, fazer amigos maravilhosos, se divertir e dar muitas risadas seja onde for, ao participar de eventos ou simplesmente de conversas sobre vinhos é a melhor coisa. Fazer vinho, vender vinho e degustar vinho tem tudo a ver com criar ótimos relacionamentos.”

De fato, Fourie é um apaixonado pelo o que faz. Cada uva utilizada nos vinhos Barista é escolhida e colhida em seu auge, no final da segunda quinzena do mês de fevereiro, vindas de diferentes lotes tratados de forma diferente até o momento da colheita. O Barista Pinotage é uma verdadeira explosão de sabor de caráter hedonista, repleto de frutas maduras e o notável toque de café, chocolate e ameixas. Já o Barista Chardonnay é um vinho repleto de frutas cítricas maduras, com um delicioso e equilibrado toque de madeira que confere elegância e complexidade a ele.   

Produtor

De Wetshof

O nome De Wetshof tem sido sinônimo de vinhos de grande qualidade desde 1970. Consagrou-se como um grande produtor tanto na África do Sul quanto no cenário internacional devido ao pioneirismo na introdução de uma uva típica de Borgonha no país.

Robertson Valley, a tradicional região vinícola onde se encontra a propriedade é caracterizada por invernos muito frios e verões ensolarados, com precipitação média anual de 350 e 400 milímetros. No verão, uma brisa fresca vinda do sul tem efeito de resfriamento sobre os vinhedos, o que permite as uvas amadurecerem uniformemente e em perfeito equilíbrio. Além disso, o clima seco e a brisa revigorante ajudam na proteção contra pragas.

Wetshof tem, ao longo das duas últimas décadas, utilizado tecnologias inovadoras para ajudar a produzir grandes vinhos, permanecendo na vanguarda de uma indústria dinâmica, em constante crescimento e aprimoramento.

O solo de toda a propriedade tem sido sistematicamente controlado e mapeado, estabelecendo qual parcela é mais indicada para determinado tipo de uva. Além disso, o produtor realiza diversos testes visando melhorar a qualidade dos frutos, o que inclui o uso de tecnologia via satélite, um sofisticado projeto de estação meteorológica no vale e outros estudos dirigidos para melhora do cultivo e aproveitamento da colheita.

Todos esses esforços fizeram com que a De Wetshof se tornasse uma das mais reverenciadas vinícolas da África do Sul merecedora de inúmeros prêmios. Seus vinhos brancos finos e elegantes são considerados os melhores do país. A grande novidade agora fica por conta dos ótimos e recém-lançados vinhos tintos do produtor, varietais de classe e personalidade.

O Danie de Wet Pinotage Bio, por exemplo, é apontado como o Pinotage de melhor relação qualidade/preço do mercado. Macio e sedoso, mostra o caráter varietal sem apresentar os aromas desagradáveis encontrados nos exemplos mais comerciais. Trata-se, portanto, de uma excelente introdução a essa emblemática casta.

Produtor

Southern Right (hamilton Russe

Produtor

Hamilton Russell Vineyards

Hamilton Russell Vineyards é o produtor mais premiado na região de Hemel-en-Aarde, na África do Sul. Sua propriedade é conhecida pelos elegantes e estruturados vinhos Pinot Noir e Chardonnay, elaborados a apenas três quilômetros do Oceano Atlântico, em uma das regiões vitícolas mais frias do país.

Seus vinhos mostram uma finesse encontrada poucas vezes nos vinhos do Novo Mundo, lembrando os grandes vinhos da Borgonha das safras mais generosas, que mostram bastante fruta.

Robert Parker classificou seu Chardonnay 2009 com nada menos que 94 pontos — a mais alta nota já concedida a um branco sul-africano. Segundo o crítico, “o Chardonnay figura entre os vinhos mais finos do país e o Pinot Noir, nas melhores safras, pode ser absolutamente sublime e envelhecer tão bem quanto os grandes Borgonha”.

O Pinot Noir arrematou 93 pontos de Parker na safra de 2009 e já foi escolhido como um dos “100 melhores vinhos do mundo” pela Wine Spectator. Hugh Johnson e Jancis Robinson também recomendam fortemente os vinhos de Hamilton Russell, ressaltando sua “misteriosa semelhança” com os vinhos da Borgonha.

Tim Hamilton Russell é um publicitário aposentado que fundou a vinícola em 1975 e foi o primeiro a tentar o cultivo de uvas na região mais fria do país. Desde então, os 30 hectares de Chardonnay e 22 de Pinot Noir são cultivadas em solo rochoso, ricos em argila e que se beneficiam da refrescante brisa do oceano para gerar vinhos elegantes e prestigiados.

Apenas os dois vinhos varietais levam o rótulo Hamilton Russell. A empresa também possui uma adega vizinha e outra vinha de 113 hectares, onde elabora os seus Sauvignon Blanc sob o rótulo “Ashbourne” e o “Southern Right”, Pinotage e Sauvignon Blanc. Ambos detentores da denominação “Walker Bay”.

Hamilton Russell também é conhecido por suas ligações com a política progressista. Fez campanha para pagamentos justos para os trabalhadores e assinou o acordo de Cape Winelands que rejeitava o apartheid, em 1989. Desde 1994, sob a posse de seu filho Anthony, iniciativas sociais incluíram a abertura de um centro pré-escolar para todas as famílias na área. A propriedade também apoia iniciativas para manter a biodiversidade em áreas de vinha.

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