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Itália

Lazio

O Lazio é conhecido principalmente pelos vinhos brancos de Frascati, cuja reputação sofreu nos últimos anos em virtude de muitos maus exemplares encontrados no Brasil. No entanto, nas mãos de um produtor talentoso como Piero Costantini, o vinho pode mostrar todo seu charme, frescor e personalidade. O prestigiado D’Amico produz vinhos cheios de personalidade e complexos.


Localizada em uma área de encostas, a região do Lazio possui solos de origem vulcânica, ricos em potássio. O seu clima é mediterrâneo, ou seja, conta com a presença de chuvas fortes durante o inverno e verões quentes e secos. Contudo, a área vinícola encontra-se próxima ao mar, fator que ameniza o intenso calor da região e equilibra o clima abafado.

No Lazio, encontramos o Frascati, um vinho italiano branco seco produzido, principalmente, com a uva Malvasia e Trebbiano cultivadas nas colinas ao sul de Roma. Os melhores Frascati são secos, com boa acidez e algum corpo. Devem ser bebidos nos dois primeiros anos após a colheita e servidos entre 8ºC e 10ºC.


A composição dos vinhos Frascati do Lazio obedece a rigorosas regulamentações, e cada exemplar produzido deve apresentar um percentual mínimo de 70% da uva Malvasia. O corte dessa variedade pode ser feito com Bellone, Trebbiano, Greco Bianco e Bombino Bianco, e complementado com outras uvas brancas, desde que sejam cultivadas na região do Lazio.


Os vinhos italianos brancos Frascati são classificados de acordo com suas características principais. O primeiro grupo, denominado “Frascati DOC”, abrange vinhos jovens, frescos e com acidez marcante, além de um intenso aroma floral. Os exemplares desse grupo podem ser produzidos como vinhos tranquilos ou espumantes.


“Frascati Superiore DOCG” refere-se à segunda classificação dos vinhos italianos Frascati. Os exemplares são encorpados e elegantes, com aromas frutados fortes e principalmente, na versão “Risierva”, prevendo um período de 12 meses de amadurecimento em madeira.


A terceira e última classificação recebe o nome de “Cannellino di Frascati DOCG”, considerados vinhos de sobremesa. A cor desses exemplares é intensa e os sabores bastante envolventes, além disso, são elaborados a partir de uvas de colheita tardia e parcialmente secas.

Produtor

  • J.J. Prüm

J.J. Prüm é o melhor e mais reverenciado nome da região de Mosel e um dos mais aclamados produtores de todo o mundo. Para Robert Parker – que o considera “uma das melhores vinícolas do mundo” – Prüm é “um dos mais lendários produtores da Alemanha”, elaborando “não apenas vinhos extraordinários, mas excepcionalmente longevos”;

Com alguns dos melhores terroirs para a tradicional uva Riesling, J. J. Prüm produz pequenas quantidades de vinhos imensamente profundos, obrigatórios a presença nas melhores adegas. São vinhos brancos de incrível complexidade, elegância e riqueza, com muita finesse.

Durante séculos, a família Prüm tem adotado a região de Wehlen como casa. A propriedade é formada por, cerca de, 34 acres onde quase 70% é destinado ao cultivo de vinhas, espalhadas entre as principais áreas de Mosel – Graacher Himmelreich,Wehlener Sonnenuhr, Zeltinger Sonnenuhr, Bernkasteler Badstube Graacher Domprobst, Bernkasteler Lay, Bernkasteler e Bratenhöfchen. Além disso, a produção média anual de J.J. Prüm gira em torno de 13 mil caixas, onde a colheita acontece sempre tardiamente e os vinhos apresentam uma excelente capacidade de envelhecimento.

Os vinhos dessa adega encontram-se entre os melhores vinhos brancos do mundo. O que torna este fato ainda mais interessante é que inúmeros vinhos doces brancos lutam para conquistar uma boa reputação perante críticos e especialistas, enquanto os exemplares de J. J. se destacam pela notável delicadeza e finesse que apresentam.

Além disso, o que colocou os vinhos de J. J. Prüm nas alturas foi a excelente capacidade de envelhecimento dos exemplares, um histórico impecável sobre o envelhecimento. Até mesmo os vinhos mais simples da casa podem envelhecer por até 5 anos.

Um dos maiores nomes do país, J. J. Prüm recebeu nada menos do que 5 estrelas de Robert Parker. Famosa pelos seus luxuriantes auslesen, que possuem a riqueza dos grandes vinhos do Rheingau e a elegância característica do Mosel, o vinho Wehlener Sonnenuhr Riesling Auslese 97 recebeu 93 pontos da Wine Spectator.

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Produtor

  • Selbach Oster

Selbach-Oster é uma das maiores estrelas da região do Mosel e responsável por alguns dos mais complexos e profundos vinhos da Alemanha. Proprietário dos melhores vinhedos de Zeltingen, Selbach-Oster mostrou ao mundo o incrível pontencial de vinhedos fantásticos como Himmelreich, Sonnenuhr e Schlossberg. Todos os vinhos são grandes expressões do terroir, muito admirados pelos connaiseurs e amentes do vinho alemão por todo o mundo. Grande colecionador de prêmios, Selbach-Oster sempre recebe notas altíssimas da imprensa especializada, incluindo diversas notas entre 95-99 pontos de Robert Parker e da Wine Spectator. David Schildknecht, um dos maiores especialistas do mundo em vinhos alemães, é grande admirador dos vinhos de Selbach-Oster, tendo sido este produtor o grande responsável por ele ter ido até o Mosel e ter descoberto a uva Riesling.


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