Niederosterreich
Verdadeira lenda no mundo do vinho, Bollinger é um dos maiores nomes da região de Champagne, dispensando apresentações. Fundada em 1829, é uma das poucas vinícolas a receber as máximas cinco estrelas do crítico Robert Parker, que indica a Maison entre os melhores produtores do mundo todo, em seu livro “The World’s Greatest Wine Estates”. É também um dos únicos dois produtores a merecerem as máximas e raras três estrelas do guia Bettane & Desseauve. Bollinger produz apenas duas assemblages: a Special Cuvée e a Grande Année. A famosa Spécial Cuvée Brut é talvez a melhor dentre todas as cuvées não-safradas de Champagne, merecendo nada menos do que 93 pontos da Wine Spectator (único Champagne indicado entre os “100 Melhores Vinhos do Mundo” pela revista no ano passado). Por sua vez, a reputadíssima Grande Année, de minúscula produção, é incrivelmente complexa e refinada, elaborada apenas nos grandes anos. O cultuado e poderoso R.D. (Récemment Dégorgé) é um vinho francês à parte, realmente raríssimo — um Grande Année que matura durante muitos anos com as borras, antes de ser degolado, combinando a complexidade de um Champagne maduro com o frescor da juventude. Indicada como “número 1 em Champagne” pela conceituada revista Revue du Vin de France, Bollinger é o Champagne preferido de James Bond, aparecendo em diversos de seus filmes. Bollinger criou alguns dos vinhos espumantes de maior prestígio ao redor do mundo, com excelente caráter e que se distinguem pela elegância e complexidade que apresentam, desde 1829. Champagne Bollinger são resultados de uma rigorosa atenção aos detalhes. As vinhas de Bollinger abrangem, cerca de, 160 hectares – a maioria classificada em Grand ou Premier Crus. A uva Pinot Noir predomina na região, variedade exigente e com caráter intenso, demonstrando bem a personalidade dos vinhos franceses elaborados na vinícola. O produtor possui uma excepcional coleção com mais de 700.000 garrafas Magnum reserva, tornando Bollinger a única casa de Champagne com uma vasta e precisa paleta de aromas para seus blends. Além disso, os exemplares da casa amadurecem o dobro de tempo exigido pela denominação, isso porque, segundo Bollinger, grandes vinhos precisam de tempo para desenvolver seu caráter completo.
Riedel foi a grande pioneira na fabricação de taças exclusivamente desenhadas para vinhos. Fundada em 1756, buscou desde o início atingir a máxima excelência – a qualidade de seus cristais é inquestionável, reconhecida pelos maiores especialistas em vinhos e enófilos no mundo todo. Seus produtos lançam tendências e quebram padrões, fabricados com um alto rigor técnico e muitas vezes resultado de suas próprias inovações tecnológicas. Para Robert Parker, “as melhores taças são feitas pela Riedel. Elas exercem um efeito profundo sobre o vinho. Não consigo enfatizar o bastante a diferença que elas fazem”. Desde que Claus J. Riedel, nona geração da família, surpreendeu o mundo do vinho com as primeiras taças desenvolvidas especificamente para a apreciação de vinhos, a empresa trabalha com sommeliers e outros profissionais da área para se especializar e criar coleções inteiras de copos e decanters. A linha Sommeliers, lançada em 1973, revolucionou a maneira de degustar a bebida. Trabalhando com degustadores experientes, Claus Riedel descobriu que o vinho mostrava melhor suas qualidades, mais profundidade e equilíbrio quando servida em taças específicas. Seguindo a tradição, o atual presidente e CEO, Maximilian J. Riedel, também assina a criação de peças da Riedel. Representante da 11ª geração, ele desenhou a revolucionária série de taças sem haste “O”. Seu design inovador causou estranhamento dividindo opiniões no início. Hoje, no entanto, é uma das coleções mais vendidas em todo o mundo. Maximilian Riedel também criou diversas linhas inovadoras, como as elogiadas Winewings, Performance e Superleggero, além de assinar os maravilhosos decanters da Riedel, considerados por muitos como verdadeiras obras de arte.
Wilhelm Bründlmayer é o grande nome da região de Kamptal e um dos grandes produtores de toda a Áustria. Seu “Ried” (vinhedo) mais famoso é o Zöbinger Heiligenstein, plantado apenas com a prestigiada uva Riesling. Além disso, a uva Saint Laurent é considerada a melhor dentre as uvas tintas nativas cultivadas pelo produtor.
Um dos mestres da casta Grüner Veltliner, Wilhelm Bründlmayer produz um excelente Chardonnay, sendo o primeiro exemplar do país a ser fermentado em barricas de carvalho. Os seus ótimos vinhos tintos também são barricados, representando um terço da produção total da vinícola Wilhelm Bründlmayer.
A uva mais importante do produtor Wilhelm Bründlmayer é a Grüner Veltliner, nativa da região ao redor do Langenlois. É uma variedade com características altamente diversas, indo do leve e seco aos crus mais complexos, como o Käferberg ou Lamm. Dificilmente outra casta é capaz de expressar tão bem o caráter de uma vinha classificada como a Grüner Veltliner.
Apesar da prestigiada uva Grüner Veltliner ser a mais notável da região, encontram-se também as castas Riesling, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc e Pinot Noir cultivadas. Estas últimas são beneficiadas pelo clima de ar seco da região, responsável por impedir o apodrecimento natural das uvas, permitindo que sejam colhidas mais tardiamente e adquiram total expressividade das suas principais características.
O clima da região austríaca de Kamptal é marcado por dias quentes e noites frias, possibilitando que as uvas se beneficiem de tais temperaturas e os vinhos adquiram características únicas e marcantes. Também é aplicada alta tecnologia na adega, que fica aberta ao público durante quase todo o ano com degustações de vinhos. Experimente!
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