El Enemigo Chardonnay 2018 (El Enemigo)
750ml
El Enemigo
Sobre:
"Assinado por Alejandro Vigil, um dos mais talentosos enólogos argentinos da atualidade, este vinho confere uma nova dimensão aos brancos de Mendoza. Uvas de Tupungato, cultivadas a 1500 metros de altitude, são fermentadas em barricas de carvalho francês, originando um branco intenso e cheio de caráter. No nariz, impõem-se notas de frutas cítricas e aromas minerais. No palato, é untuoso, com fruta madura e grande frescor. O El Enemigo Chardonnay é um branco sério e persistente. Um dos mais fantásticos brancos produzido na Argentina. A safra 2018 mereceu 97 pontos de James Suckling que o descreveu como ""um chardonnay que é um superstar""."
Pontuações
-
97
pontos
James Suckling
-
93
pontos
Robert Parker
-
93
pontos
Antonio Galloni
-
91
pontos
Wine Spectator
Produtor
El Enemigo
País
Argentina
Região
Mendoza
Safra
2018
Tipo
Branco
Volume
750ml
Teor Alcóolico
13,5
Temperatura de serviço
11 a 13ºC
Sugestão de decantação
Não
Sugestão de Guarda
Até 5 anos
Vinificação
Fermentação em barricas de carvalho francês de 500 litros (35% novas) com leveduras indígenas. 50% do vinho sofre fermentação malolática.
Vinhedo
Em Gualtallary, Tupungato, a 1500 metros de altitude, com solo rico em calcário e pedras.
Maturação
O envelhecimento é sob o véu de flor, durante 9 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros (35% novo).
Produtor
El Enemigo
El Enemigo é o projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo-chefe da Catena Zapata, e de Adrianna Catena, filha mais nova de Nicolás Catena. Seus tintos e brancos autorais são apontados pela crítica como alguns dos melhores vinhos do país, com uma relação qualidade/preço difícil de ser igualada por rótulos de qualquer outra região produtora do mundo. Conquistam a cada safra notas cada vez mais altas, como os 100 pontos de Robert Parker e de James Suckling para o Gran Enemigo Single Vineyard Gualtallary 2019, talhado com a Cabernet Franc cultivada em solos calcários em Gualtallary, denominação onde a Catena Zapata foi pioneira. Os demais vinhos de parcela de El Enemigo - Agrelo, Chacayes e El Cepillo - também são excepcionais, merecendo em todas as safras notas impressionantes da imprensa especializada. O respeitado Master of Wine inglês Tim Atkin considera Vigil o melhor enólogo da Argentina na atualidade e um dos poucos com profundo conhecimento das peculiaridades de cada metro quadrado de vinhedo nas altitudes de Mendoza. Os vinhos elaborados com a Malbec e outras castas pouco comuns no país, como a Syrah, a Petit Verdot e a Cabernet Franc – esta última provavelmente a maior aposta de Vigil para vinhos finos e complexos – são incrivelmente sedutores. Novidade, o Gran Enemigo Torrontés 2019 é talhado a partir de videiras plantadas a 1.600 metros de altitude em Gualtallary. “Um novo lançamento impressionante da El Enemigo, que é o meu vinho branco revelação do ano [2022] e poderia ser facilmente confundido com um Riesling top de Rheingau”, nas palavras de Tim Atkin.
País
Argentina
Mendoza
A Argentina é uma das regiões com maior importância na vinicultura atual, o que fez com que se tornasse o quinto maior produtor de vinhos do mundo, além de ser a região vinícola de maior destaque e prestígio em toda a América do Sul. O país possui média de 210 mil hectares de vinhedos plantados, além de exportar 25% de toda a sua produção anual para o Velho Mundo.
O sucesso dos vinhos argentinos tem sido estrondoso e vem encantando o mundo todo nos últimos anos com seus vinhos tintos ricos, macios e concentrados e elaborados em estilo moderno — principalmente com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon —, que estão entre os que mais agradam o paladar contemporâneo, especialmente nos países do Novo Mundo.
Em geral, são vinhos argentinos de excelente relação qualidade/preço com muito sabor e apelo imediato, fáceis de gostar ao primeiro gole. Além de muitos vinhos saborosos e acessíveis, a Argentina produz também alguns grandes vinhos de estrutura e complexidade, entre os melhores do mundo, como é o caso dos famosos Catena Alta, Catena Zapata ou do raro Nicolás Catena Zapata, que são as principais referências de qualidade em vinhos argentinos hoje em dia.
O potencial da Argentina para produzir grandes vinhos é realmente notável, tanto pelo clima quanto pelos terroirs privilegiados e pela possibilidade de se plantar em altitude, característica que vem sendo cada vez mais explorada pelo reverenciado produtor Catena Zapata.
Entre os vinhos tintos argentinos, os de maior destaque são os elaborados com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon, enquanto entre os vinhos brancos da Argentina predomina o uso da casta Chardonnay que, nas mãos de alguns bons produtores argentinos, resulta em excelentes vinhos, intensos, ricos e complexos, classificados entre os melhores do continente americano.
A uva Bonarda também é muito plantada na Argentina e tem rendido vinhos argentinos tintos macios, alegres e donos de muito sabor. Experiências têm sido feitas com inúmeras outras uvas, como Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Merlot e Sauvignon Blanc, e o futuro promete interessantes surpresas.
A Argentina não é apenas uma das maiores produtoras de vinho do mundo, mas uma das grandes consumidoras da bebida, ocupando a quinta posição no ranking de consumo do vinho.
A Argentina é uma das regiões com maior importância na vinicultura atual, o que fez com que se tornasse o quinto maior produtor de vinhos do mundo, além de ser a região vinícola de maior destaque e prestígio em toda a América do Sul. O país possui média de 210 mil hectares de vinhedos plantados, além de exportar 25% de toda a sua produção anual para o Velho Mundo.
O sucesso dos vinhos argentinos tem sido estrondoso e vem encantando o mundo todo nos últimos anos com seus vinhos tintos ricos, macios e concentrados e elaborados em estilo moderno — principalmente com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon —, que estão entre os que mais agradam o paladar contemporâneo, especialmente nos países do Novo Mundo.
Em geral, são vinhos argentinos de excelente relação qualidade/preço com muito sabor e apelo imediato, fáceis de gostar ao primeiro gole. Além de muitos vinhos saborosos e acessíveis, a Argentina produz também alguns grandes vinhos de estrutura e complexidade, entre os melhores do mundo, como é o caso dos famosos Catena Alta, Catena Zapata ou do raro Nicolás Catena Zapata, que são as principais referências de qualidade em vinhos argentinos hoje em dia.
O potencial da Argentina para produzir grandes vinhos é realmente notável, tanto pelo clima quanto pelos terroirs privilegiados e pela possibilidade de se plantar em altitude, característica que vem sendo cada vez mais explorada pelo reverenciado produtor Catena Zapata.
Entre os vinhos tintos argentinos, os de maior destaque são os elaborados com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon, enquanto entre os vinhos brancos da Argentina predomina o uso da casta Chardonnay que, nas mãos de alguns bons produtores argentinos, resulta em excelentes vinhos, intensos, ricos e complexos, classificados entre os melhores do continente americano.
A uva Bonarda também é muito plantada na Argentina e tem rendido vinhos argentinos tintos macios, alegres e donos de muito sabor. Experiências têm sido feitas com inúmeras outras uvas, como Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Merlot e Sauvignon Blanc, e o futuro promete interessantes surpresas.
A Argentina não é apenas uma das maiores produtoras de vinho do mundo, mas uma das grandes consumidoras da bebida, ocupando a quinta posição no ranking de consumo do vinho.
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