
El Enemigo Chardonnay 2018 (El Enemigo)
750ml
El Enemigo
Sobre o vinho
"Assinado por Alejandro Vigil, um dos mais talentosos enólogos argentinos da atualidade, este vinho confere uma nova dimensão aos brancos de Mendoza. Uvas de Tupungato, cultivadas a 1500 metros de altitude, são fermentadas em barricas de carvalho francês, originando um branco intenso e cheio de caráter. No nariz, impõem-se notas de frutas cítricas e aromas minerais. No palato, é untuoso, com fruta madura e grande frescor. O El Enemigo Chardonnay é um branco sério e persistente. Um dos mais fantásticos brancos produzido na Argentina. A safra 2018 mereceu 97 pontos de James Suckling que o descreveu como ""um chardonnay que é um superstar""."
Produtor
El Enemigo
País
Argentina
Região
Mendoza
Safra
2018
Tipo
Branco
Volume
750ml
Teor Alcóolico
13,5
Temperatura de serviço
12 a 14°C
Sugestão de decantação
N
Produtor
El Enemigo
Fundado em 2007, El Enemigo é o projeto pessoal de Alejandro Vigil, enólogo chefe de Catena Zapata, e de Adrianna Catena, filha mais nova de Nicolás Catena.
Tendo à sua disposição uma ampla gama dos melhores vinhedos da região de Mendoza — pertencentes à família Catena — Alejandro Vigil selecionou parcelas específicas das uvas que pudessem dar origem a vinhos argentinos com uma personalidade distinta dos talhados por ele em Catena Zapata. São vinhos tintos com bastante nervo, taninos abundantes e um caráter deliciosamente selvagem.
A linha “El Enemigo” da vinícola é formada pelos maravilhosos vinhos argentinos Malbec, Cabernet Franc, Bonarda, Syrah/Viognier e Chardonnay. Logo o primeiro vinho lançado, El Enemigo Malbec, já foi apontado como “outstanding” por Robert Parker. O mais novo cult wine da família Catena Zapata, El Enemigo Malbec é talhado para ser um dos mais cativantes exemplares da vinícola, extremamente profundo, saboroso e com grande personalidade.
O vinho El Enemigo Chardonnay confere uma nova dimensão aos vinhos brancos elaborados em Mendoza, nascendo como um dos grandes destaques da Argentina. Trata-se de um exemplar sério e persistente, além de apresentar notas cítricas e aromas minerais.
O El Enemigo Cabernet Franc caracteriza-se por ser um vinho tinto argentino encorpado e elegante, com grande profundidade de fruta. A safra de 2011 recebeu nada menos do que 92 pontos do crítico Robert Parker. Já o vinho tinto El Enemigo Syrah/Viognier é produzido a partir de uvas selecionadas dos melhores vinhedos de Mendoza, além de possuir ótima acidez e sabor persistente.
Ver vinhos do produtor
País
Argentina
Mendoza
A Argentina é uma das regiões com maior importância na vinicultura atual, o que fez com que se tornasse o quinto maior produtor de vinhos do mundo, além de ser a região vinícola de maior destaque e prestígio em toda a América do Sul. O país possui média de 210 mil hectares de vinhedos plantados, além de exportar 25% de toda a sua produção anual para o Velho Mundo.
O sucesso dos vinhos argentinos tem sido estrondoso e vem encantando o mundo todo nos últimos anos com seus vinhos tintos ricos, macios e concentrados e elaborados em estilo moderno — principalmente com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon —, que estão entre os que mais agradam o paladar contemporâneo, especialmente nos países do Novo Mundo.
Em geral, são vinhos argentinos de excelente relação qualidade/preço com muito sabor e apelo imediato, fáceis de gostar ao primeiro gole. Além de muitos vinhos saborosos e acessíveis, a Argentina produz também alguns grandes vinhos de estrutura e complexidade, entre os melhores do mundo, como é o caso dos famosos Catena Alta, Catena Zapata ou do raro Nicolás Catena Zapata, que são as principais referências de qualidade em vinhos argentinos hoje em dia.
O potencial da Argentina para produzir grandes vinhos é realmente notável, tanto pelo clima quanto pelos terroirs privilegiados e pela possibilidade de se plantar em altitude, característica que vem sendo cada vez mais explorada pelo reverenciado produtor Catena Zapata.
Entre os vinhos tintos argentinos, os de maior destaque são os elaborados com as uvas Malbec e Cabernet Sauvignon, enquanto entre os vinhos brancos da Argentina predomina o uso da casta Chardonnay que, nas mãos de alguns bons produtores argentinos, resulta em excelentes vinhos, intensos, ricos e complexos, classificados entre os melhores do continente americano.
A uva Bonarda também é muito plantada na Argentina e tem rendido vinhos argentinos tintos macios, alegres e donos de muito sabor. Experiências têm sido feitas com inúmeras outras uvas, como Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Merlot e Sauvignon Blanc, e o futuro promete interessantes surpresas.
A Argentina não é apenas uma das maiores produtoras de vinho do mundo, mas uma das grandes consumidoras da bebida, ocupando a quinta posição no ranking de consumo do vinho.